カテゴリ: 炒飯

DSC02097
ここ最近破竹の勢いで店舗展開をしているラーメン店『魁力屋』へ行ってきた。


DSC02086
醤油、みそ、しお、コク旨と選べるが入店早々店員から醤油を強く薦められる。

なら潔く醤油一本でやっていけば良いのに。

で、薦められるままに注文したのがこちら。


DSC02090
特製醤油厳選全部のせラーメン大盛背脂多め。


DSC02091
+焼きめし定食大盛。


DSC02092
腹が減ってたので勢いで大盛にしちゃったけど、これで不味かったらけっこうな苦行だな(^^;

DSC02093
ネギが入れ放題だと云うのでネギ増しにしてみた。


DSC02094
スープは化調強く出汁感が弱い。


DSC02095
見た目より加水率高めな中細麺は意外とスープとの絡みが良い。

ぺらぺらのチャーシューは麺を巻いて食べるのに丁度良い塩梅。

溶けてしまう海苔は全く必要性が感じられない。

焼き飯は焼いてるのか炊いてるのか、味付けも含めなんかすべてが中途半端。

注文しなきゃ良かった。


DSC02096
苦行でした(´Д`)

店舗によって違うのか10年前に16号沿いの相模原店で食べた時の方がよっぽど美味かった。


JPEG_20180709_132350_361448452
スシローで口直し。







DSC_0785
天下一品大船店。

先日ブログを書いていたら天一のラーメンが食べたくなって来てしまった。


DSC_0780
ラーメン こってり

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


DSC_0781
まずはスープを一口。

スープも麺も京都のセントラルキッチンで作られたものを各店舗で温めているだけのはずなのに、二年程前に食べた時は鶏臭さが舌に残って美味しくなかった。

だけど今日のスープは30年前に京都で食べたあの味!

美味い(*^O^*)


DSC_0782
麺を食べるとまるでスープを飲んでいるかのように麺に絡みつく!

これよ!これ(^^)b

ペラッペラのチャーシューも業務用メンマも余計に思える青ネギもナゼか必須アイテムに思えてくる(*´ω`*)


DSC_0783
炒飯や唐揚げも気になるけど次があるのでこれでおしまい。

ごちそうさまでしたm(__)m

二軒目は天一からすぐ近くにあるここ。


DSC_0794
博多ラーメン 無双。

豚骨ラーメンが食べたくてこちらへ来たが隣の日ノ出ラーメンに浮気ししそうになった(^^ゞ

食券を購入し片言の日本語で対応する店員の案内で店内奥のテーブル席に着く。

奥には外国籍の店員達が喋りながら調理。

豚骨臭は皆無。

2分余りでラーメンの着丼。


DSC_0788
ラーメン白バリカタ。

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


DSC_0789
まずはスープを一口。 

ライトなスープはまるでインスタントラーメンの味。

マルタイ棒ラーメンのスープの方がまだマシだ(^o^;)


DSC_0790
麺はまずまず。

スープの絡みも良好。

ただ、全然関係無いのだが目の前の厨房ではやる気の無さそうな店員達が延々と中国語で喋っていて五月蝿い。


DSC_0791
替え玉ハリガネ。


DSC_0786
ここは高菜が置いてある!


DSC_0792 
スープにコクがないので紅生姜と高梨とすりごまを投入してごまかす。

麺はしっかり固めでポキポキした食感。

高梨はかなり辛かった(^^;


DSC_0793
酒飲んだ〆に食べるのには良いかも。

ボクは二度と来ないが(笑)

ごちそうさまでしたm(__)m

三軒目は炒飯と餃子が無性に食べたくなりここへ来た。


image
黄金ラーメン藤沢二号店。

同じ大陸の人が調理していても、ここは活気があり鍋を振る音が心地良い。


DSC_0776
黄金炒飯大盛。

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)

ネギと叉焼と卵といったシンプルな具材の炒飯は塩加減も調度良くパラパラ。

米一粒一粒に油がコーティングされていて実に美味い!

添えられている紅生姜が良いアクセントになった(*´ω`*)


DSC_0778
焼餃子。

正直期待していなかったが、良い意味で裏切られた気分。

皮は薄皮。

噛むと餡と一緒にジュワッと肉汁が出てくる!

酢と胡椒を浸けるのが一番好きな食べ方だが、なにも浸けずに食べても十分美味かった(*^O^*)


DSC_0777
これでビールがあれば完璧なんだけど、車だからね( ´△`)


DSC_0779
ハァ大大満足マンゾー(* ̄∇, ̄*)

ごちそうさまでしたm(__)m









[画像:903a6f90-s.jpg]
この日はかみさんが飲み会で晩ごはんが無かったので近所にあるラーメン黄金へ行ってきた。

ネットで事前調査をしたところ、ラーメンの評価があまり高くなかったので炒飯を注文。

店員は全員中国人で北京語が飛び交っている。

メニューも中華料理の一品物や定食も豊富でラーメン店というよりは中華料理屋の部類かも。


[画像:4ca6d232-s.jpg]
黄金炒飯大盛。

なるほど!五目餡掛け炒飯なんだね♪

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


[画像:9dbd43d8-s.jpg]
炒飯には中華風玉子スープが付いてくる。


[画像:afcd9aca-s.jpg]
炒飯はネギと卵のいわゆる玉子炒飯。

米一粒一粒が油でしっかりとコーティングされていて、尚且つ火力の強い鍋で炒められたパラパラで味付けも理想的なもの!

美味い!!


[画像:a2f7b38a-s.jpg]
五目餡掛けも具材それぞれ火の通りが良く味付けも良い。

自分で注文しておいてこんな事言うのもどうかと思うんだけど、餡掛け炒飯とかスープ炒飯とかってせっかくのパラパラ炒飯が台無しになってしまうのであまり好みじゃ無いんだよね(^o^;)

むしろこの五目餡掛けは白飯で食べてみたいと思う。


[画像:1e87e7d2-s.jpg]
ごちそうさま。

炒飯が美味かったので追加注文した。


[画像:ac87f162-s.jpg]
炒飯大盛。

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


[画像:b91fe634-s.jpg]
スープは先程と同じ中華風玉子スープ。


[画像:c0d2db2d-s.jpg]
炒飯はネギ、卵、叉焼のシンプルなもの。

レンゲで掬うとハラハラと崩れていく。

味付けもバッチリ!

うっ美味い(*≧∀≦*)!!


[画像:6237eb34-s.jpg]
紅生姜と一緒に食べるのはボクの中での鉄板!

うんめぇぇぇえ!!


[画像:f9ef4e46-s.jpg]
次回は普通の炒飯だけにしてみようか。

油琳鶏や麻婆豆腐、レバニラ定食も食べてみたいな。

ごちそうさまでしたm(__)m






↑このページのトップヘ