カテゴリ: 炒飯


あの炒飯の味が忘れられない( ´-`)


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という訳でまた来てしまった『よなかそば』。


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前回気が付かなかったが、紅生姜とあんかけのサービスがあるのね(^^)b

これお願いしちゃおう♪

プラス100円で『おともラーメン』というものがある。

100円だしそんなに量は多くないだろうな。

スープ代わりに注文しよう。


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サンマー麺、、。

性懲りもなく注文しそうになったが、同じ轍は二度と踏むまい。


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チャーシュー玉子炒飯大盛+おともラーメン+紅生姜+あんかけ。


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逆さに閉じられたお椀?蓋?を開けるてんこ盛りの炒飯!

トロットロのスクランブルエッグの上にこれまたトロットロのチャーシューと、まるでデコレーションケーキのよう!


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食べやすいように崩し広げてから、いただきます!


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一口食べればもう至福の一時!

ああ、頬っぺた落ちそう( *´艸`)


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味付けはモチロンのこと、強火で炒められた米一粒一粒がしっかり油でコーティングされ、しっとり系なのにパラパラほぐれていくボクの大好きなヤツ!

で、困った事に総重量1キロはあってもスイスイ食べれてしまう( ´∀` )b


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おともラーメン

『おとも』でもそれなりに量があり、器も含め駅蕎麦の丼くらいある。

チャーシューは入っていないが、海苔とナルトが嬉しい(*^^*)


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醤油ベースのガラスープは少し醤油が強め。

でも、全然悪くないしスープ代わりにちょうど良い( ´∀` )b


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麺はサンマー麺にも使われていたごく一般的な中細縮れ麺で量は120gくらいかな?


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別皿でいただいたあんかけをかけてみた。

甘めな餡が炒飯の喉越しを良くし、更に美味しくいただけた(^o^)


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完食。

前回と全く同じ感想なのだが、本当にこの価格で良いのだろうかと心配してしまうほどの味とボリューム!

いやいや、本当美味しかったです(*^.^*)

ごちそうさまでしたm(__)m










嗚呼、美味しい炒飯をおもいっきり食べたいっ!( ´△`)!


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と言うわけで、メディアでもたびたび取り上げられているデカ盛り町中華『よなかそば』にかみさんと行ってきた。


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店内は満席。

夫婦2人で切り盛りされている。


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炒飯大盛で900gか。

二郎の小より少ないから余裕でしょ!

スープ代わりに冷やしサンマー麺の大盛も頼んじゃお(^^)b

で、先にラーメンの着丼


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冷やしサンマー麺大盛(左)&かみさんのサンマー麺(右)。


えっ!?結構な量あるぞ( ; ゚Д゚)

店員の女性に聞いたら野菜だけで650g以上、これは厚生労働相の推奨する1日の野菜摂取量の倍近く!(下記リンク参照)


その総重量は普通盛りでも1kgあるという(^o^;)

これはきっとかみさんはサンマー麺食べきれないな(^^;


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『冷やし』だからといって安心はできなかった。

温い麺に絡んだ餡がめちゃくちゃ熱い!

口の中をおもいっきりヤケドした( ;∀;)


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醤油ベース味のスープは鶏ガラで出汁を取ったものかしら?

そこに野菜たっぷりの甘めな餡が溢れんばかりにかかっている。

実際にかみさんのサンマー麺は溢れちゃっているけど(^^;


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その餡はモヤシ、白菜、ニンジン、豚肉、キクラゲ、ヤングコーン、うずら等かなり具沢山!


食べていて思ったのだけど、サンマー麺って細切りのナルトが入っていなかったっけ?


広東麺とサンマー麺の違いってなんだろう?

かみさんからのサンマー麺のキラーパスに悶絶しながら、何とか食べ終えた頃に炒飯が登場。



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チャーシュー玉子炒飯大盛。

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逆さに閉じられた蓋?お椀を開けるとすんごい量の炒飯!

てんこ盛りの炒飯の上にトロットロのスクランブルエッグ!

その上にこれまたトロットロのチャーシューがデコレーションされている!!(゜ロ゜ノ)ノ

店員「一応900gと謳ってますが、実際は1kg以上ありますよ。」

あ、、ミスったかも( ´;゚;∀;゚;)


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しかし、この炒飯マジで超旨い!!

具材はチャーシュー、ネギ、玉子、ナルトのオーソドックスなもの。米一粒一粒がしっかり油でコーティングされていて、しっとり系なのにパラパラほぐれていく(*^O^*)


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本当にこの価格で良いんだろうかと心配してしまうほどの味とボリューム!

しかも飽きること無くスイスイ食べれてしまうから困ったもんだ!


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完食。

スープ代わりにサンマー麺は間違いだと、またひとつお利口さんになりました(* ̄∇ ̄*)

ごちそうさまでしたm(__)m


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デザートは別腹(*^^*)














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ここ最近破竹の勢いで店舗展開をしているラーメン店『魁力屋』へ行ってきた。


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醤油、みそ、しお、コク旨と選べるが入店早々店員から醤油を強く薦められる。

なら潔く醤油一本でやっていけば良いのに。

で、薦められるままに注文したのがこちら。


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特製醤油厳選全部のせラーメン大盛背脂多め。


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+焼きめし定食大盛。


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腹が減ってたので勢いで大盛にしちゃったけど、これで不味かったらけっこうな苦行だな(^^;

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ネギが入れ放題だと云うのでネギ増しにしてみた。


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スープは化調強く出汁感が弱い。


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見た目より加水率高めな中細麺は意外とスープとの絡みが良い。

ぺらぺらのチャーシューは麺を巻いて食べるのに丁度良い塩梅。

溶けてしまう海苔は全く必要性が感じられない。

焼き飯は焼いてるのか炊いてるのか、味付けも含めなんかすべてが中途半端。

注文しなきゃ良かった。


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苦行でした(´Д`)

店舗によって違うのか10年前に16号沿いの相模原店で食べた時の方がよっぽど美味かった。


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スシローで口直し。







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天下一品大船店。

先日ブログを書いていたら天一のラーメンが食べたくなって来てしまった。


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ラーメン こってり

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


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まずはスープを一口。

スープも麺も京都のセントラルキッチンで作られたものを各店舗で温めているだけのはずなのに、二年程前に食べた時は鶏臭さが舌に残って美味しくなかった。

だけど今日のスープは30年前に京都で食べたあの味!

美味い(*^O^*)


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麺を食べるとまるでスープを飲んでいるかのように麺に絡みつく!

これよ!これ(^^)b

ペラッペラのチャーシューも業務用メンマも余計に思える青ネギもナゼか必須アイテムに思えてくる(*´ω`*)


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炒飯や唐揚げも気になるけど次があるのでこれでおしまい。

ごちそうさまでしたm(__)m

二軒目は天一からすぐ近くにあるここ。


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博多ラーメン 無双。

豚骨ラーメンが食べたくてこちらへ来たが隣の日ノ出ラーメンに浮気ししそうになった(^^ゞ

食券を購入し片言の日本語で対応する店員の案内で店内奥のテーブル席に着く。

奥には外国籍の店員達が喋りながら調理。

豚骨臭は皆無。

2分余りでラーメンの着丼。


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ラーメン白バリカタ。

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


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まずはスープを一口。 

ライトなスープはまるでインスタントラーメンの味。

マルタイ棒ラーメンのスープの方がまだマシだ(^o^;)


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麺はまずまず。

スープの絡みも良好。

ただ、全然関係無いのだが目の前の厨房ではやる気の無さそうな店員達が延々と中国語で喋っていて五月蝿い。


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替え玉ハリガネ。


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ここは高菜が置いてある!


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スープにコクがないので紅生姜と高梨とすりごまを投入してごまかす。

麺はしっかり固めでポキポキした食感。

高梨はかなり辛かった(^^;


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酒飲んだ〆に食べるのには良いかも。

ボクは二度と来ないが(笑)

ごちそうさまでしたm(__)m

三軒目は炒飯と餃子が無性に食べたくなりここへ来た。


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黄金ラーメン藤沢二号店。

同じ大陸の人が調理していても、ここは活気があり鍋を振る音が心地良い。


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黄金炒飯大盛。

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)

ネギと叉焼と卵といったシンプルな具材の炒飯は塩加減も調度良くパラパラ。

米一粒一粒に油がコーティングされていて実に美味い!

添えられている紅生姜が良いアクセントになった(*´ω`*)


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焼餃子。

正直期待していなかったが、良い意味で裏切られた気分。

皮は薄皮。

噛むと餡と一緒にジュワッと肉汁が出てくる!

酢と胡椒を浸けるのが一番好きな食べ方だが、なにも浸けずに食べても十分美味かった(*^O^*)


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これでビールがあれば完璧なんだけど、車だからね( ´△`)


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ハァ大大満足マンゾー(* ̄∇, ̄*)

ごちそうさまでしたm(__)m









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この日はかみさんが飲み会で晩ごはんが無かったので近所にあるラーメン黄金へ行ってきた。

ネットで事前調査をしたところ、ラーメンの評価があまり高くなかったので炒飯を注文。

店員は全員中国人で北京語が飛び交っている。

メニューも中華料理の一品物や定食も豊富でラーメン店というよりは中華料理屋の部類かも。


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黄金炒飯大盛。

なるほど!五目餡掛け炒飯なんだね♪

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


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炒飯には中華風玉子スープが付いてくる。


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炒飯はネギと卵のいわゆる玉子炒飯。

米一粒一粒が油でしっかりとコーティングされていて、尚且つ火力の強い鍋で炒められたパラパラで味付けも理想的なもの!

美味い!!


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五目餡掛けも具材それぞれ火の通りが良く味付けも良い。

自分で注文しておいてこんな事言うのもどうかと思うんだけど、餡掛け炒飯とかスープ炒飯とかってせっかくのパラパラ炒飯が台無しになってしまうのであまり好みじゃ無いんだよね(^o^;)

むしろこの五目餡掛けは白飯で食べてみたいと思う。


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ごちそうさま。

炒飯が美味かったので追加注文した。


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炒飯大盛。

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


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スープは先程と同じ中華風玉子スープ。


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炒飯はネギ、卵、叉焼のシンプルなもの。

レンゲで掬うとハラハラと崩れていく。

味付けもバッチリ!

うっ美味い(*≧∀≦*)!!


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紅生姜と一緒に食べるのはボクの中での鉄板!

うんめぇぇぇえ!!


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次回は普通の炒飯だけにしてみようか。

油琳鶏や麻婆豆腐、レバニラ定食も食べてみたいな。

ごちそうさまでしたm(__)m






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