カテゴリ: 定食、丼もの

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この日は部下達と両国にある『とんかつ はせ川』に行ってきた。

この店、ミシュランガイドにも掲載された人気店。

予約していたのですぐに入れた。


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注文したのはモチロン厚切極上ロースかつ。

ごはんとキャベツはおかわり自由だそうで。

15分程度で配膳。


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厚切極上ロースかつ。

ではみんなで一緒に、いっただっきまーす( ・∇・)


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拘りの豚肉平牧バーク三元豚を日本一美味しく提供したいという店主の想いから、このカツのためだけにパンを作り、オリジナルのパン粉にしているという拘り。

揚げる際の油もこのカツを如何に美味しく食べれるか考えて作られたオリジナルブレンドの油を使用しているという。


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厚さ2cmはあろうかという肉厚のカツは絶妙な火加減で揚がっている。

そのまま何も付けずにいただいてみた。

オオッ!柔らかい!

歯を当てるだけでスッと噛み切れてしまう。

その肉質は勿論のこと、口いっぱいに旨味溢れる肉汁、そして特筆すべきは脂身が甘くて軽い!

これはスゴい!!


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店オススメの食べ方でいただいてみた。

岩塩を茶匙一杯程度振りかけ~


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わさびを添えて食べてみた。

肉の旨味と甘味が更に引き立ち、わさびの効果でよりサッパリといただけた!


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やっぱりとんかつにはソースでしょ、とソースも試した。

これもオリジナルのとんかつソースで甘口と辛口の二種用意されている。

岩塩で食べると肉の旨味が良くわかるが、駄舌なボクには慣れ親しんだとんかつソースの方が落ち着くな。

あと天つゆ?も用意されていたが結局使わず終い。


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いやぁ、満足満足旨かった!

でもこの値段で美味しいのは当たり前か(^^;

ごちそうさまでしたm(__)m








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この日は友達の超高級SUVで会津へドライブ🚙💨


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いとう食堂

アメブロトップブロガーのなーしーさんもTwitterで絶賛していたこの店に初訪問。


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メニューは国産豚規格肉を使用したカツ丼四種類のみ。

いさぎよい(^^)d

煮込みカツ丼は一般的な卵とじのカツ丼らしいが、せっかく会津まできたのだからここはソースカツ丼で注文。


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先にお吸い物とお新香が出てくる。

なめこ、えのき、しめじ、に三つ葉と白ごまが浮いたきのこの吸い物。

これが香り良くてかなり美味い!

お新香は沢庵?大根のニンニク醤油漬け?

自家製なのか仄かにニンニクの香りがする、これも好きな味!

そしていよいよカツ丼との御対面\(^o^)/


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ソースカツ丼。

オオッ!丼の蓋が浮いてカツがはみ出している(*^O^*)


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そして蓋を開けるとこのボリューム!!

うっひよー!

ワクワクしてしまう(*≧∀≦*)


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細かめのパン粉で揚げられているカツは、薄めの衣に甘めのウスターソースが染みていて如何にも旨そうだ!


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そしてこの2cmは軽く越える分厚いカツの肉質は極めて柔らかく、肉汁が溢れ出すほどジューシー(*´ω`*)

脂身も軽くて甘く、後から調べてみたら脂身の多いところとかワガママも聞いてくれるらしい(*^^*)

その下のキャベツもカツに合うように炊かれたご飯も、全部が三味一体となり

走召糸色ゥウンメェェエエ(≧∇≦)ノシ


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完食。

ハァ大大満足マンゾー(* ̄∇, ̄*)

ごちそうさまでしたm(__)m


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噂どおりのスゴい店だった!











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この日は日本橋のお多幸で昼ごはん。

いつもはスゲー行列なのだが、珍しく並びはほぼ無し。


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2階のテーブル席に案内されました。

注文するものは決まっているのでメニューが来る前にオーダーしたのがこれ。


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とう飯定食大盛り。


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山盛りごはんの上にはプルップルのお豆腐がデンッと鎮座しています。


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ごはんの山から豆腐が滑り落ち無いように気を付けてながら豆腐を一口。

うーん、フワッフワ!

甘めのおでん汁が染み込んでこれは癖になる美味さ😆


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ごはんは茶めし。

フワッフワの豆腐と合うように固めに炊かれていた。

ボクには固すぎなので汁だくにしてもらえばよかったな。


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煮玉子と大根と牛スジのおでん。

それぞれしみじみした味わいで美味い!

両があればこれメインでもおかずになる一品😋


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清涼感ある大根サラダはいい箸休めに。

蜆の味噌汁が胃袋に染み渡る✨


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ごちそうさまでしたm(__)m

本当はこのあと銀座の吉宗に行くつもりだったのだけど、予想外におなかが満たされたので今日はおしまい。


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今度は一階のカウンターが良いなぁ。










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かみさんと晩ごはんを食べにとんかつ赤城に行ってきた。


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今日もキャッチーなフレーズのメニュー表に心踊らされながらオーダー。


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待っている間の口の寂しさをまぎらわすためなのか、口直し用なのかカウンターに飴が置いてあるサービス。


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特選ロースかつ定食。


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圧倒的なこのボリューム!


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かみさんはひれかつ定食。

これもなかなかの量!

かみさんには食べきれないので持ち帰り用のパックを用意していただいた。


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では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


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中心部が仄かにピンク色の分厚い断面からは肉汁がじっとり染みだし艶やか!


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自家製のとんかつソースをたっぷりとかけて


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ソースかつ丼でいただきます(^^)b

あぁ、しあわせ~(*´∀`)


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お出汁のしっかり効いた味噌汁はホッとする優しい家庭の味。


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とんかつ食べるとキャベツが欲しくなるよねd(^-^)

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マカロニサラダは箸休めにピッタリ!


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二杯目。

とんかつウメェー!


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ごはんウメェー!


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三杯目。

漬け物でごはん半分くらい食べれた(*´∀`)


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ハァ大大満足マンゾー(* ̄∇# ̄*)

おみやげにシュウマイ買った。

ごちそうさまでしたm(__)m


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この日はとんかつ赤城で晩ごはん。

外には待ち列が出来ている。


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L字型のカウンターのみ12席の店内は満席。

メニュー表を見ると、どの品も一言添えられたキャッチーなフレーズに心動かされそうになる。

しかしここは初心貫徹、特選ロースかつにしよう。


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店のおとうさん、おかあさん達は非常に腰の低い丁寧な接客。

「申し訳ありません、揚げ上がり時間25分程かかりますがが宜しいでしょうか。」

勿論です(^^)b


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調味料は壺に入ったとんかつソースに、ウスターソース、胡麻ドレッシング、マヨネーズ、醤油、それに籠に入った飴ちゃんまである。

と、隣の客のお兄さんが注文したカツカレー大盛が運ばれてきた。

うおっ!これがすんごいボリューム(゜ロ゜;

しっかりお腹を空かせてないと食べきれないと思う。


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特選ロースかつ定食。


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分厚いとんかつとグラスが隠れてしまうほどの山盛りキャベツ。

キャベツの脇にはマカロニサラダとオレンジが添えられている。

写真では分かりにくいがこれが配膳された時、想像以上の大きさに正直圧倒された。


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豆腐、ネギ、ワカメの具がたっぷり入った味噌汁は優しいホッとする家庭の味。


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細かめのパン粉を使用した衣。

ザクザクした食感と肉の柔らかさのコントラストを楽しめる。

脂身は甘く赤身はしっとり柔らかジューシー。

美味い!


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この大きさ分かるだろうか?

一切れでごはんが隠れてしまう!

で、このごはんがまた美味いのなんの!

米一粒一粒がしっかり立っていて、炊き加減は勿論のこと香りも甘味も粘りも申し分無い。

どこのお米を使っているのかしら?

てか儲けとか採算は考えてるのかしら?


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ごはんが足りなくなったのでおかわりをいただいた。

あの山のようなキャベツもしゃきしゃきな食感と甘味が美味しく、この時点で殆んど食べてしまった。


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漬け物一つとっても抜かり無く、美味しいとんかつをリーズナブルにお腹いっぱい食べてもらおうという店主の心意気を感じる品だった。

ごちそうさまでしたm(__)m


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来週はかみさんも連れてこよう(*^^*)









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