カテゴリ: 家二郎


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4月の日記。

コロナ禍の影響で臨休の店舗が多い中、テイクアウト販売が始まったというのでメグジに行ってきた。


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※現在は通常営業。


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目力の強い女性店員に案内され店内に入ると、元野猿の髭助手さんが!

他愛のない会話をしてブツを頂き自宅へ戻ります。


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PAPPなスープは三人分というより倍の六人分はあるかな。

せっかくだからブタも一本購入させてもらいました。


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藤沢二郎もテイクアウトのみの販売となり、購入してきた。

※現在短縮営業。


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同じ三人分でも随分と違うのね。


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と言うわけで目黒と藤沢のをミックスして作ってみた。


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家で作るとどうしてもエロくならない。

だけど藤沢二郎と目黒二郎のコラボが出来たのは、不謹慎ながらこの時だからこそだと自粛期間の二郎を楽しませてもらいました。


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旨かったぁ!


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次の日の昼ごはん。

残った麺と小さくカットしたメグジのブタ。


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醤油、BP、味の素、メグジのPAPPなアブラを丼に入れ


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温めなおした麺を投入し、


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ブタとニンニクを入れてアブラそばにした。


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いやぁ、マジでこれ最高に旨かった!


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ごちそうさまでしたm(__)m







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コロナ禍の影響を鑑みてテイクアウトが始まった2430二郎。

四人分購入して帰ってきた。

足りなければK-Dinerと仙台二郎の麺を使えば良いや(^^)b


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スープ鍋。


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大鍋に湯を沸かして四人分の麺を入れようとしたけど、半分くらいしか入らなかった。

あれ?変だな( -_・)?


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取り分けたら三人半分出来た。


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では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


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オススメの茹で時間8分で作ったんだけど、店で食べるようなエロさがなくツルツル。

家族のみんなは「おいしいおいしい!」と喜んでいた。


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ブタとスープは沸騰させないよう温めたら店品質に近くなり満足(^^)d


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おかわり麺を仕込み。

少し長めに茹でてみた。


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うーん、やっぱりツルツル。

難しいなぁ。


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おろししょうがで味変。

二郎に生姜はマストアイテム!


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やっぱり店でたべる方が美味しいし後片付けもしなくて良いけれど、ゆっくり食べれるのでこれはこれでアリだと思います。


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麺がまだ余っていたので次の日の昼ごはん。


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市販のラーメンスープと肩ロースで仕込んで置いた煮豚で家二郎。


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ブタは上手く出来たけど、市販のスープだとやっぱり弱かったな(^^;

麺は結局二キロ強あった!Σ( ̄□ ̄;)









以前仙川二郎に行ったときに買った麺が冷凍庫の奥から出てきたのでラーメンを作ってみた。

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材料はキャベツの芯、人参、ニンニク、生姜、長ネギの青い部分、豚肩ロース豚バラブロック各1kg、写真撮り忘れたけどゲンコツ4個と鶏ガラ。


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あと旨味調味料もね(*^^*)

ゲンコツと鶏ガラは一度下茹でし、汚れと灰汁を綺麗にした。

とくにゲンコツは血合いをブラシで綺麗に取り除き、金槌で叩いて髄が出るように割った。


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寸胴に香味野菜を入れ水を張り


綺麗にしたゲンコツと鶏ガラ、それとストッカーから見つけた羅臼産昆布を入れて三時間程煮込んだ。



次にチャーシュー作り。

ゲンコツと鶏ガラを煮込んでいる寸胴に肩ロースとバラブロックを入れて一時間半程茹でる。

その間にカエシ作り。

スーパーで売ってる中で一番安い醸造醤油に味醂風調味料を3対1の割合で入れ焦げないように沸騰させる。

そこに茹でた煮豚を一時間程漬け込み

チャーシューの完成。


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冷ましてからカットした方が崩れにくい。


ここまで煮込んでふと思った。

鶏ガラ入れすぎたかも(笑)


寸胴から取り出したゲンコツと鶏ガラ。

鶏ガラ溶けちゃった。


出来上がったスープ。


チャーシューを作ったカエシを少し別の鍋に分けて煮玉子作り。


常温に戻しておいた生卵のお尻に画ビョウで穴をあけ、沸騰したお湯に入れて5分茹でる。

直ぐに冷水で冷まし、殻を剥いてカエシを入れた鍋に入れる。

六時間程漬け込んだら半熟トロトロ味玉の完成。


仙川麺は四玉も出てきた。

少し冷凍庫の臭いが移ってる(笑)


鍋いっぱいにお湯を沸騰させ、麺を泳がすように茹でる。

ボクは6分茹でた。

その間に丼に暖め直したカエシとスープ、味の素大さじ一杯をいれてラーメンスープを作り


麺と茹でたヤサイ(モヤシと一口大に切ったキャベツ)チャーシュー、煮玉子、荒微塵のニンニクを適量入れて家二郎の完成。

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


スープとオーションの香りが良いねぇ。

麺に移った冷凍庫の臭いが少し気になるな(^^;


茹で加減はバッチリ!

濃厚なスープとの絡みも良好(^^)d


今回の反省点
  • やっぱり鶏ガラが強かったな。
  • 仄かに昆布出汁を感じたがどうなのか。
  • 次回は鶏ガラはやめて豚背ガラを使ってみよう。
  • 肩ロースの方が出汁が出るから次回はバラをやめて肩ロース5本にしてみよう。

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予備で買ってきた讃岐うどん。

これで作ったラーメンを黙って息子に出したら全く気が付かないまま平らげてた(笑)


ごちそうさまでしたm(__)m


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