天下一品大船店。
先日ブログを書いていたら天一のラーメンが食べたくなって来てしまった。
ラーメン こってり
では早速、いっただっきまーす( ・∇・)
まずはスープを一口。
スープも麺も京都のセントラルキッチンで作られたものを各店舗で温めているだけのはずなのに、二年程前に食べた時は鶏臭さが舌に残って美味しくなかった。
だけど今日のスープは30年前に京都で食べたあの味!
美味い(*^O^*)
麺を食べるとまるでスープを飲んでいるかのように麺に絡みつく!
これよ!これ(^^)b
ペラッペラのチャーシューも業務用メンマも余計に思える青ネギもナゼか必須アイテムに思えてくる(*´ω`*)
炒飯や唐揚げも気になるけど次があるのでこれでおしまい。
ごちそうさまでしたm(__)m
二軒目は天一からすぐ近くにあるここ。
博多ラーメン 無双。
豚骨ラーメンが食べたくてこちらへ来たが隣の日ノ出ラーメンに浮気ししそうになった(^^ゞ
食券を購入し片言の日本語で対応する店員の案内で店内奥のテーブル席に着く。
奥には外国籍の店員達が喋りながら調理。
豚骨臭は皆無。
2分余りでラーメンの着丼。
ラーメン白バリカタ。
では早速、いっただっきまーす( ・∇・)
まずはスープを一口。
ライトなスープはまるでインスタントラーメンの味。
マルタイ棒ラーメンのスープの方がまだマシだ(^o^;)
麺はまずまず。
スープの絡みも良好。
ただ、全然関係無いのだが目の前の厨房ではやる気の無さそうな店員達が延々と中国語で喋っていて五月蝿い。
替え玉ハリガネ。
ここは高菜が置いてある!
スープにコクがないので紅生姜と高梨とすりごまを投入してごまかす。
麺はしっかり固めでポキポキした食感。
高梨はかなり辛かった(^^;
酒飲んだ〆に食べるのには良いかも。
ボクは二度と来ないが(笑)
ごちそうさまでしたm(__)m
三軒目は炒飯と餃子が無性に食べたくなりここへ来た。
黄金ラーメン藤沢二号店。
同じ大陸の人が調理していても、ここは活気があり鍋を振る音が心地良い。
黄金炒飯大盛。
では早速、いっただっきまーす( ・∇・)
ネギと叉焼と卵といったシンプルな具材の炒飯は塩加減も調度良くパラパラ。
米一粒一粒に油がコーティングされていて実に美味い!
添えられている紅生姜が良いアクセントになった(*´ω`*)
焼餃子。
正直期待していなかったが、良い意味で裏切られた気分。
皮は薄皮。
噛むと餡と一緒にジュワッと肉汁が出てくる!
酢と胡椒を浸けるのが一番好きな食べ方だが、なにも浸けずに食べても十分美味かった(*^O^*)
これでビールがあれば完璧なんだけど、車だからね( ´△`)
ハァ大大満足マンゾー(* ̄∇, ̄*)
ごちそうさまでしたm(__)m