2020年11月

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もう11月もあとわずかなのにまだ8月の記録。

シークァーサーが有るとの情報を得たので、この日は野猿二郎で晩ごはん。


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助手さんに福袋小ラーメンの食券をつけ麺に変更してもらいます。


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飛沫感染防止のためにアクリル板で仕切られたカウンター。


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先にntt(納豆玉ねぎ卵)の配膳。

これ終わってしまったんだよなぁ。

かなり好きだったんだけどなぁ。

卓上のFZを回しかけnttを混ぜていると征磨店主ニマニマ😁

危険な予感に土器土器してるとラーメンの着丼。


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シークァーサーつけ麺大+納豆玉ねぎ卵+うずら。


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募金をしてからの、いっただっきまーす( ・∇・)


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まずはいつもの儀式、素の麺をうおォン!

八王子の美味しい水道水で〆られた麺は鹹水強めに香り、いつものようにプリッとしていてパッツパツ!

それだけを食べても十分に旨い!


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プリパツプリケツ~😍


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すり鉢に盛られた麺を覆い隠すほどの巨大なブタは肉々しいもの!

うんまっ(*^O^*)


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破壊力抜群ながらシークァーサーの爽やかな香りと酸味のあるつけ汁に潜らせていただきます。

走召糸色ゥウンメェェエエ~(/▽\)♪

ア~ンド


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プリパツプリケツ~😍

無限に啜れてしまえそうなくらいヤバウマ!!


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残しておいた麺をnttに絡めて冷製納豆パスタ風に( ´∀` )b

これがまた美味いんだ(*^^*)


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シオン助手さん
「デザートのうずら忘れちゃった(^^;」

わーい!うずらいっぱい有難う(*´∇`)ノ


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完食。 

ハァおなかパンパン 

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パイパン❤️

いつも有難うございます!

ごちそうさまでしたm(__)m








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三年かけて千葉三大ラーメンを巡る旅最終章。

一昨年のアリランラーメン、昨年の竹岡式ラーメン梅乃家に続き、三大ラーメン最後となる今回は勝浦式坦々麺の元祖と言われている『江ざわ』に行ってきた。


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平日の11時過ぎに到着。

既に満席なので予約表に名前と連絡先を記入。

1時間半後に再来店するように言われたので外房をフラフラとドライブしてきた。

さすが元祖!平日でもこの人気なのね(^^)b


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メニューはこんな感じ。

辛いのはあまり得意じゃないので普通の坦々麺にしよう。

冷やし坦々麺もあるぞ。

これも食べてみよう(*^^*)


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ミニ丼もあるな。

これも注文しちゃおう(^.^)

で、先に来たのがこれ。

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坦々つけ麺大盛+ミニ焼肉丼


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麺丼には白髪ネギや、刻み海苔が入っている。


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つけ汁にはネギや玉ねぎが浮いている。

チャーシューや挽肉は入ってないんだな。


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取り敢えずつけ汁に白髪ネギと海苔を移していたらラーメンの着丼。


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坦々麺


えっ!?これもチャーシューや挽肉が入ってない。

四川坦々麺だと挽肉の肉味噌が入ってたり芝麻醤の白濁したスープの中に真っ赤なラー油が浮いているけど、この勝浦式坦々麺はひたすらに赤黒いスープ。

こういうものなのかな?


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冷水で〆られた麺は透き通っている。

ツルシコで喉越し良く美味しい!


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醤油ベースのつけ汁は炒めた玉ねぎの甘味が馴染み、胡麻の風味も感じられる。

麺を浸けながら食べるのでそれほど辛みを感じなく食べやすい。


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ラーメンの麺もつけ麺の麺と同じもののようだ。

こちらの方が麺に絡んだスープの旨味や辛みをダイレクトに感じられる。


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そのスープは思ったよりもマイルドなラー油の辛みと鶏ガラ醤油スープのクセになる旨味でレンゲが止まらなくなってくる!


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カプサイシン効果で吹き出る汗を拭いながら、近くを通った店員さんに聞いてみた。

「勝浦式坦々麺には肉味噌って入っていないんですか?」

店員「うちはそうですね。チャーシュー坦々麺には入っていますし上坦々麺には挽肉が入っています。」

最初に聞けば良かった┐('~`;)┌


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焼肉丼の写真を撮り忘れてしまったが、これが最近食べたミニ丼の中で一番美味しかったかも(^^)b


同じ「坦々麺」と言う言葉を使っていても、芝麻醤を使った四川坦々麺とは異なる勝浦式坦々麺。

堪能させてもらいました( ´∀` )b

今回で千葉三大ラーメンを三年かけて巡る旅は終了したけど、ここに来る途中や勝浦漁港近くにも勝浦タンタン麺の店が点在していたので機会があれば行ってみたいと思う。

ごちそうさまでしたm(__)m














嗚呼、美味しい炒飯をおもいっきり食べたいっ!( ´△`)!


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と言うわけで、メディアでもたびたび取り上げられているデカ盛り町中華『よなかそば』にかみさんと行ってきた。


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店内は満席。

夫婦2人で切り盛りされている。


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炒飯大盛で900gか。

二郎の小より少ないから余裕でしょ!

スープ代わりに冷やしサンマー麺の大盛も頼んじゃお(^^)b

で、先にラーメンの着丼


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冷やしサンマー麺大盛(左)&かみさんのサンマー麺(右)。


えっ!?結構な量あるぞ( ; ゚Д゚)

店員の女性に聞いたら野菜だけで650g以上、これは厚生労働相の推奨する1日の野菜摂取量の倍近く!(下記リンク参照)


その総重量は普通盛りでも1kgあるという(^o^;)

これはきっとかみさんはサンマー麺食べきれないな(^^;


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『冷やし』だからといって安心はできなかった。

温い麺に絡んだ餡がめちゃくちゃ熱い!

口の中をおもいっきりヤケドした( ;∀;)


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醤油ベース味のスープは鶏ガラで出汁を取ったものかしら?

そこに野菜たっぷりの甘めな餡が溢れんばかりにかかっている。

実際にかみさんのサンマー麺は溢れちゃっているけど(^^;


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その餡はモヤシ、白菜、ニンジン、豚肉、キクラゲ、ヤングコーン、うずら等かなり具沢山!


食べていて思ったのだけど、サンマー麺って細切りのナルトが入っていなかったっけ?


広東麺とサンマー麺の違いってなんだろう?

かみさんからのサンマー麺のキラーパスに悶絶しながら、何とか食べ終えた頃に炒飯が登場。



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チャーシュー玉子炒飯大盛。

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逆さに閉じられた蓋?お椀を開けるとすんごい量の炒飯!

てんこ盛りの炒飯の上にトロットロのスクランブルエッグ!

その上にこれまたトロットロのチャーシューがデコレーションされている!!(゜ロ゜ノ)ノ

店員「一応900gと謳ってますが、実際は1kg以上ありますよ。」

あ、、ミスったかも( ´;゚;∀;゚;)


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しかし、この炒飯マジで超旨い!!

具材はチャーシュー、ネギ、玉子、ナルトのオーソドックスなもの。米一粒一粒がしっかり油でコーティングされていて、しっとり系なのにパラパラほぐれていく(*^O^*)


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本当にこの価格で良いんだろうかと心配してしまうほどの味とボリューム!

しかも飽きること無くスイスイ食べれてしまうから困ったもんだ!


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完食。

スープ代わりにサンマー麺は間違いだと、またひとつお利口さんになりました(* ̄∇ ̄*)

ごちそうさまでしたm(__)m


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デザートは別腹(*^^*)















カラッと晴れた気持ちの良い朝。

そんな日の朝ごはんはモチロンここで(^^)b


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ラーメン二郎三田本店。


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今日も元気にオヤジさんの麺上げ。

平日の朝は空席多数のまったりとした雰囲気の中、二番のカウンターに座って待つこと暫しラーメンの着丼。


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大ラーメン+ニンニク。

ああ、良い香り(///ω///)♪

ではモーニング二郎を、いっただっきまーす( ・∇・)


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三田品質の冷たいクタヤサイ。

天地返しをして熱々のスープに浸けておけば猫舌のボクも安心安全です!


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同じく三田品質の肉々しいブタは食べ応え十分!


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朝の本店特有のまだアブラが回っていない非乳化スープを纏った麺は、持ち上げるとゴワゴワしている。

その麺はズバズバ啜れる喉越し最高なもの!

ゥウンメェェエエ~( ≧∀≦)ノシ


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完食。

ハァ超大大満足マンゾー🐘パオーン!! 

いつも有難うございます!

ごちそうさまでしたm(__)m


「あーりがとー!!」
オヤジさんの元気な声が店内に響き渡った(*^^*)









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月一度の定期訪問。

昼ごはんを食べに1010二郎へ行ってきた。


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よく見るとイケメンな金やん店主のワンオペ。

先に生卵の配膳。

程なくラーメンの着丼。


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大ラーメンアブラ少なめ+ラー油+生卵+生卵+味玉有難うございますm(_ _)m

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


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ヤサイとブタを小皿に移動させ、食べれるラー油を絡めて食べます。


うんまっ(*^O^*)

いい前菜(*^^*)


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うおォン!

貧乳化スープに浸かっていない白肌の麺はオーションの旨味と香りがスケベに広がり、貧乳化スープ浸かった麺はスープ染みてエロさ倍増!


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エロウマ~😍

イってしまう前に(/▽\)♪



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パイルダー・オン!


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あっ、割れた。

卵ラーメンと小鉢は汁なし風でいただきます。

走召糸色ゥウンメェェエエ~( ≧∀≦)ノシ

白身煮えた(^^;


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デザートの味玉は半熟トロトロ!

味が染みていてドストライクなやつ(*´∇`)ノ


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完食。

ハァお腹パンパン!


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パイパン(///ω///)♪


いつも有難うございます!

ごちそうさまでしたm(__)m
















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