2019年08月

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昼ごはんを食べにめじろ台二郎へ行ってきた。


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到着時空席多数。

食券を購入し一番左奥の席に座る。

直後ぞろぞろとお客さんが入店し、一気に店内待ちが出来た。

タイミング良かった(^o^;)


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先に生卵の配膳。

今回この器が非常に大事なアイテムになるんです(^^)b


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つけ汁ニンニクアブラマシマシ。

めじろ台のアブラはFZに漬けた甘塩っぱい黒アブラ。

これとニンニクをレンゲで卵の器に移して~


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卓上のFZとBPを振りかけて準備OK🙌

とラーメンの着丼。


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あらためまして

大つけ麺+ニンニク+アブラマシマシ+生卵\(^o^)/


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まずはいつもの儀式。

素の麺を一口。

オーション香る麺は水で〆られツルツルモチモチと喉越し最高!

うーんまっ!


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そしてここからが本番!

さっき準備した器に麺を入れてかき混ぜ、一気に啜る!

セルフ冷たい汁なし\(^o^)/\(^o^)/

走召糸色ゥウンメェェエエ(*≧∀≦*)ノシ


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アブラとつけ汁をかけ、かき混ぜて一気に!

セルフつけ味の冷たい汁なし\(^o^)/

ヤバウマッ(/▽\)♪


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せっかくつけ麺にしたから最後はノーマルな食べ方でいただきます。

堪んねぇナァ( 〃▽〃)


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完食。
ハァ超大大満足マンゾー🐘パオーン!! 

しっかり堪能させてもらいました😋

ごちそうさまでしたm(__)m












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晩ごはんを食べに家族で蕎麦屋へ行ってきた。


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閉店近くだったが「大丈夫ですよ😃」と気持ち良く迎えてくれた。

有難うございます。


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小綺麗にされた店内。

ご主人が奥で蕎麦を茹で、おかみさんがホール担当。


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天ざる大盛。

息子たちの分はまだだが、先にいっただっきまーす( ・∇・)


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更科の麺は啜ると蕎麦の香りが鼻腔から仄かに抜けていく。


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甘めの汁に浸けて啜ると節の風味が広がる!

ツルッとした喉越しも堪らない!


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トウモロコシ、茄子、大葉、カボチャ、海老。

天婦羅は勿論どれも揚げたてサクサク。

海老は火の通りもちょうど良し。


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〆は蕎麦湯でホッと一息。


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ごちそうさまでしたm(__)m


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今日は何処の二郎に行こうかな?

でもさっき光化学スモッグ注意報が発令されたからあまり出歩きたくないなぁ。

と家でぐだぐだしていたら14時になってしまい、仕方なく近所の藤沢二郎で昼ごはん。

麺はまだ固茹でなのかしら?


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店員は野山お兄ちゃん店主の麺上げで、タカちゃんと新人助手のサポートにももちゃんが客整理。

先に生卵が配膳。

程なくラーメンの着丼。


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小つけ麺+ウズラ+生卵。

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


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まずは素の麺を啜ってみる。

オオッ!

まだ固めだが前回ほどは酷くない(^^;


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つけ汁に潜らせていただきます。

これなら全く問題なし!

うんまっ!

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ブタは赤身しっとり脂身ねっとりのしみじみとしたもの。

麺を巻いて食べるのに適した薄さ。

豚肉高騰してるから仕方ないか(^o^;)


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スープ割りをしてもらい、つけ味玉子ラーメンでいただく。

ゥウンメェェエエ(*≧∀≦*)


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〆はデザートのウズラをつまみにスープをグビグビε=(*^。^*)ウンメェ


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K.K.

ハァ満足マンゾー!! 

元に戻りつつあるようだ。 

ごちそうさまでしたm(__)m











京都からの帰りに名古屋へちょっと寄り道。

元大宮二郎店主が開いた店に行ってきた。


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肉うどん さんすけ


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ありゃりゃ、店主がいない😵

店員に聞いたら5分ほど前に上がったらしい。

残念😅

ニンニクが合ううどんは何れか聞いて食券を購入。

券売機は大宮二郎の時と同じ機種。


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店員はコの字型カウンターの広々とした造り。


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店主の拘りがカウンター高台の壁に貼ってある。

その高台には籠が置いてあり、籠の中にはプラ食券『トッピングチケット』が入っていた。

この『トッピングチケット』に書いてあるネギ、ニンニク、辛め(濃いめ)、こってり(アブラ)を自由に使ってカスタマイズして下さいとの事。


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濃厚肉うどん+ニンニク+ネギ+味玉。

オオッ!

見た目まんま二郎だ😆

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


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ブタ、もといウデ肉の焼豚は味が程好く染みた大判でしっとりジューシーなものが2つ。

大宮の時より旨いかも!


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ニンニクはこのくらい。


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ヤサイはほぼモヤシ。

てか、これはうどんです😅


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大宮二郎時代、定期的に小麦粉研究会をしていた成果なのか。

エッジの効いた平打ち麺は強力粉の『夢ちから』や『きぬあかり』等をブレンドしたものらしい。

啜ればスルスルと喉越しよく、噛めば強い歯応えとコシの強さ!

シャキシャキのモヤシと一緒に食べると、これがまた楽しい!

走召糸色ゥウンメェェエエ(*≧∀≦*)ノシ


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これが無化調なのか!?

思わず唸ってしまう濃厚なスープは化学調味料は一切使わず豚骨と焼豚を作るときの煮汁(豚出汁)をメインにして作ったという、実にまろやかで深みと甘味を感じるもの。

麺との絡みもすこぶる良い!

うんまっ!


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ウズラは売り切れだったので味玉をデザートに。

大宮時代の味付ウズラを思い出すしみじみとした味付け。


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完食。

店員「どうでしたか?」

ハァ大大満足マンゾー🐘パオーン!!
DE∀TH😋

ごちそうさまでしたm(__)m


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昨年、大阪本社栄転になった友人と一年ぶりの再会。

一緒に京都二郎へ行ってきた。


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食券を購入してカウンターにホモ連席。

友人いわく、つけ麺は夜だけの販売らしい。


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店員は宮本店主と男性助手。

店主少し痩せた?

失礼ながら助手時代に比べて真摯にラーメンに向き合っている気がする。

など考えていたら先に生卵が配膳。


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続いて九条ねぎの配膳。

結構な量があるので葱好きには堪らないアイテム。

程なくラーメンの着丼。


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小ラーメン。


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友人の丼と乾杯!
(^_^)/🍜☆🍜\(^_^)

からの、いっただっきまーす( ・∇・)


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ブタは肉々しくて食べ応えのあるものが2つ。

程好く味が染みてこりゃ美味い!


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うおォン!

クミッとした食感のオーション香る麺はズバズバ啜れて

口侯 走戉 し
キ友 君羊

ドンッ爆弾                                爆弾ドンッ
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ドクロドクロドクロドクロドクロドクロドクロドクロドクロドクロドクロ
ドンッ爆弾     爆弾ドンッ
ドンッ爆弾 爆弾ドンッ
ドンッ爆弾ドンッ
ドンッドンッ
ドンッ


後半は九条ネギを入れてからの~


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パイルダー・オン!


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走召糸色ゥウンメェェエエ(*≧∀≦*)ノシ

九条ネギ効果もあり、滋味溢れる深い味わいのラーメンに優しさがプラスされた(*´ω`*)


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寸止め。

ハァ超大大満足マンゾー🐘パオーン!!

京都らしい品のある一杯でした!

ごちそうさまでしたm(__)m


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友よ、また会う日まで🍻












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