2019年07月

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この日は夏の風物詩、つけ麺を食べに藤沢二郎へ行ってきた。


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つけ麺率が高いのか、回転がかなり悪く一時間以上並んだ。

店員達も忙しそう。


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店員はピロくんの麺上げでタカちゃんのサポート、ももちゃんは客整理。

程なくラーメンの着丼。


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小つけ麺+粉チーズ+ウズラ。

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


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藤沢の美味しい水道水で〆られた麺は見るからにごわごわしている。


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まずはいつもの儀式、素の麺を一口。

固ッ!

ボキボキと芯がかなり残っていてエロさが全くない(´・ω・`)

やっぱりデフォルトで固めになったんだな。

固さ指定が出来ていた時、麺固めでオーダーする客が多かったのかな?


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つけ汁は基本的に昨年のと変わらないようだ。

でも麺がなぁ。


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スープ割りをしてもらいつけ味ラーメン風に。


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K.K.

以前に戻って欲しい。

ごちそうさまでしたm(__)m



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つけ麺は8月末までやってます。












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この日はボクの隠れ家、沢むらで晩ごはん。


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いつものようにカウンターに座り麦茶で一息。


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冷たい濃厚鶏出汁麺+味玉
(正式名称忘れました😓)

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


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まずはスープを一口。

うんまっ(*^O^*)!

鶏ガラベースの冷製スープは冷蔵庫で寝かして固まった脂を取り除く等、時間をかけて丁寧に作り込まれている。

当然鶏臭さもなく合わさった魚介の旨味が絶妙にマッチし、味に奥行きと深みを出している!

店主いわく「魚出汁をもう少し出したいのですが、どうしても鶏の強さに霞んでしまうんです😅」と、まだまだブラッシュアップされていく予感。


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緩やかにウェーブのかかった麺はスープの持ち上げ感もバッチリ!

ツルツルシコシコでしっかりコシもあり

ウン麦面ェェ~ン!


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ほぼ食べ終えてしまったが、「お好みでレモンを」と言うことなので試してみた。

爽やかなレモンの香りと酸味の効果でスープが違う印象の顔になり、これまた愉しい!


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鶏肉団子はフワッとしたもの。


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鶏チャーシューは柔らかジューシー。


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味がしっかり染みている固茹で気味の味玉はデザートにぴったり(^^)d

と、ここで二杯目がやってきた。


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鮮魚出汁麺。


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看板メニューの鮮魚出汁は、二杯目でも食欲をそそるどこか懐かしい「和」の香り。

一口飲めば魚出汁の旨味がジワーッと染み渡っていく!

オオッ!これこれ(^O^)

錦糸町の鯛出汁のラーメン店のような生臭さはモチロン皆無!

トラウマになりかかっていた分、ホッとするね(*^^*)


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麺は鶏出汁麺と共通なんだけど、スープの絡みも完璧!

ゥウンメェェエエ(*≧∀≦*)ノシ


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マグロ飯

ここに来たら絶対に外せないのがこれ(^^)b

食べないと損した気分になる( ´,_ゝ`)

美味しいよー😋


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K.K. 

また来まーす!

ハァ大大満足マンゾー🐘パオーン!! 

ホントは教えたく無いんだけどマジで美味いんだよね😅

ごちそうさまでしたm(__)m









息子達と本牧家に行くも閉店時間に間に合わず(´・ω・`)

ならばと先日訪問した十五家へ向かった。

なので今回はノーカウント。


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十五家

豚骨を炊いている匂いが店の外まで漂っている🐷


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この日も長男の親友が頑張っていた。

遅い時間なので味玉やライスは売り切れ。


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コンクリート打ちっぱなしの壁には、ブルース・ブラザースやジャニス・ジョップリンのポスターが貼ってある。

前回も思ったけど、このポスター欲しい( ☆∀☆)


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ラーメン並+海苔+ホウレン草

うんまそー(*^O^*)

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


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まずはスープを一口。

美味い!!

前回よりも醤油感控えめな感じなスープは、豚骨出汁の旨味がしっかり出て鶏油も甘味とまろやかさも完璧な効き具合!

これでもまだ前回に比べると今一つな仕上がりだそうで(^^;


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デフォでモチモチな長多屋製麺製の麺はスープの絡みも抜群!

ゥウンメェェエエ(*≧∀≦*)ノシ

ホントにボク好みのどストライクなやつ!


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前回その存在感と美味しさに驚き、家系で初めてホウレン草増しにした(*^^*)


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海苔はマストアイテム!

もう美味いしか出てこない(///∇///)


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柔らかく煮込まれたチャーシューも獣臭は皆無!

うんまっ!


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豆板醤と業務用おろしニンニクを入れてみたが、何もしない方が美味かった!

余計なものは必要ないくらいにベースがしっかりしているんだな(^^)b


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K.K.

ハァ大大満足マンゾー!!パオーン🐘 

じゅんじくん今日も色々有難う!

また食べに行くね(^^)/

ごちそうさまでしたm(__)m












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この日はラーメン二郎西台駅前店九周年の御祝いに行ってきた。


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ラーメン二郎西台駅前店


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天才藤澤博店主に御祝いを述べて席に着くと

博「マッコロくん、やっぱり土曜日難しいの?」

ボク「すみません、仕事のイベントで😣💦⤵️」

博「じゃあ今度日程合わせて二人で行こうよ😊🍻」

なんという嬉し有り難いお言葉😂


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席に案内されるとお薦めの青ネギ、外すことのできないパイルダー・オン!の素が配膳。

博「マッコロくん、今日は増すかい😁?」

ボク「有難うございます。今日はノーマルでお願いしますm(__)m」

そんな気遣いの藤澤店主と雑談を楽しんでいる間にラーメンのできあがり。


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大ラーメン+青ネギ+生卵。

うんまそー(*^O^*)

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


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閉店間際のアブラが回って微乳化気味なスープが旨そう!

1cmは厚みがあるブタは持ち上げると崩れてしまうものが三枚。

口にすると繊維に沿ってほぐれる、角煮のようにしみじみフワホロジューシーな素晴らしいもの!

走召糸色女少

ネ申月豕

ドンッ爆弾                                爆弾ドンッ
ドンッ爆弾                          爆弾ドンッ
ドンッ爆弾                    爆弾ドンッ
ドンッ爆弾               爆弾ドンッ
ドクロドクロドクロドクロドクロドクロドクロドクロドクロドクロドクロ
ドンッ爆弾     爆弾ドンッ
ドンッ爆弾 爆弾ドンッ
ドンッ爆弾ドンッ
ドンッドンッ
ドンッ



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麺固めを申請している他のお客さんに

「固めは今月までだからね🎵」

と優しく告知している麺は、ボク好みのモチモチした最高に美味いもの!

走召糸色ゥウンメェェエエ(*≧∀≦*)ノシ

藤澤さんが試行錯誤の末に辿り着いた

「この麺こそがボクの宝物」

と仰っているだけあって、やっぱり西台はこの麺にこのスープだからこそ最高なのだと思う。

終盤は青ネギをかけ、そこに生卵を


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パイルダー・オン!


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TKJ~♪

青ネギの旨味と清涼感が麺とスープの一体感を演出し、生卵のまろやかさが更なる美味さの極みへと誘(いざな)う!

木亟 口未!!


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滋味豊かな深い味わいの極上絶品スープ!

例えかみさんに叱られ小遣いを減らされとしても残すなんて選択肢は考えられない😋


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K.K.

ハァ超大大満足マンゾー🐘パオーン!!

いつも有難うございます!

ごちそうさまでしたm(__)m



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ラーメン二郎
🍜西台駅前店🍜

🎉🎊祝九周年🎊🎉

💐おめでとうございます💐










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四男(ワンコ)の美容院だったこの日。


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スタバで新作のフラペチーノを食べながらふと思った。

週変りトッピング『甘いアブラ』。

このアブラはヤサイに合うらしいのだが、これを冷水で〆た麺に絡めて食べたら美味いんじゃないの?


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ラーメン二郎中山駅前店

という訳でNKYMへ行って検証することにした(^^)d


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おじさんは以前ほど食べれなくなったんだよね😥

でも検証するには必要不可欠と、悩んだ末に水色の食券を購入😓


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店員は林ヒロチン店主のリズミカルな麺上げでTNBくんと新人くん(そろそろ名前聞かなきゃだ)のサポート。

席に着くと先に生卵と甘いアブラが配膳。

甘いアブラを舐めてみるとかなり甘ったるい😵

やっぱヤサイに合うと思う(^^;


ゴトリッ


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すり鉢キタ━(゚∀゚)━!


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つけ麺大+アブラ+甘いアブラ+生卵。

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


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まずはいつもの儀式、素の麺を一口。

オオッ!

モチモチした麺は、いつもより更にオーションの香りが強い!

そしてスルスルといつまでも啜ってられる食べやすさ!

うーんまっ(*^^*)!


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酸味と辛味の絶妙なつけ汁に潜らせていただきます。

増したアブラでPAPPな貧乳化汁が麺に絡みまくる(///∇///)♪♪


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身寸米青ってまうロケットロケットロケット


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元に戻ったというウデ肉のブタは当時よりも柔らかジューシーな素晴らしいもの!

冷たい麺と一緒に食べるとこれがまた最高に美味い!!

走召糸色女少

ネ申月豕

ゥウンメェェエエ
(*≧∀≦*)ノシ


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左側がスープ割りをしてもらい、つけ味ラーメン。

右側は甘いアブラと生卵を入れて冷製脂そば。

つけ味ラーメンはもう言うまでもなくスンゲー美味かったが、脂そばは脂と麺が今一つ合っていなかった。

絶対合うと思ったのになぁ。やっぱり冷たい麺と甘ったるい脂は合わないんだなぁ(^^;


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完食。

ハァ大大満足マンゾー🐘パオーン!!

いつもありがとうございます!

ごちそうさまでしたm(__)m

TNBくん「また明日(°▽°)ノ」

ボク「へっ(゜゜;)!?」

多分行けない(^^ゞ






































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