2019年03月

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忘れていた頃に家系ラーメンの旅。

今回は上星川にある寿々㐂家へ行ってきた。

寿々㐂家は本牧家の出身。


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店員は全員好感が持てる接客。

卓上にはGABAN白、豆板醤、業務用ニンニク、生姜、割り箸、レンゲ。

以前大和市に寿々㐂家出身の菊地家(閉店)という店があった。

当時菊地家は寿々㐂家出身という事もあり、やはり好感が持てる接客だった。

菊地家は息子達が好きで、小さい頃はよく家族で食べに行ってた。

小上がり席があって、子供用に小さいお椀やフォークも用意してくれたのは懐かしい思い出だ。


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ラーメン中盛り味玉海苔増し

では早速、いっただっきまーす( ・∇・)


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豚骨、ガラ、醤油の上手く主張し合ったザ・バランス型のスープは、香味ヤサイの旨味も効いた深いボディのもの。

鶏油の香りも良くこのスープがメチャ美味い!

レンゲを持つ手が止まらなくなっていた(≧∇≦)


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テボザルで茹でていた酒井製麺製の麺は柔らかめな茹で加減。

モチモチとして麺の風味もスープの持ち上げ感も良く美味い!

夢中で食べた!


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チャーシューは臭みもなく柔らかジューシーでホロホロほぐれるもの。

家系らしいスープに溶けない海苔は麺を巻いて食べるのが鉄板。


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味玉は配膳直前に半分に切られたものが提供。

しっかり味が染みてデザートにぴったり!


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完食。

超絶旨かった!

ごちそうさまでしたm(__)m







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この日はかみさんと中山ランチ。

もうご存知の方もいらっしゃると思うが、ここ最近ボクがかみさんと一緒に二郎に行く時は小ラーメンしか食べさせてもらえないのである。

モチロン麺マシ等は、もってのほかなのである。


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今回は拝み倒して特別に大ラーメンの食券を購入させてもらいます。


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店員はTNBくんの麺上げでARKくんとお父さんのサポート。

先にゴマパンチと生卵が配膳。

そして程なくラーメンの着丼。


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大つけ麺+ニンニク+アブラ+ゴマパンチ+生卵。


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漫画飯盛り有難うございます(^o^;)


かみさん「大盛りってこんなに多いんだっけ( ?」

ボク「こんなもんだよ(  ̄▽ ̄)」

かみさん「多いよねぇ😒」

ボク「いやいや、こんなもんだよ(  ̄▽ ̄;)」


尋問も無事クリアしたので早速、いっただっきまーす( ・∇・)


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うおォン!
(動揺してピンボケ😓)

冷水で締められたオーション香る麺は歯を当てると優しく跳ね返すような弾力がエロ心地好い!


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ウホッ♥️うんまっ(*´ω`*)


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つけ汁に潜らせて頂きます。

貧乳化なスープに足したアブラが麺にエロ纏わり付き


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走召糸色どエロゥウンメェェエエ😍😍😍


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しみじみとした味わいのNKYMブタと麺だけで永遠に食べれてしまう気がするんですよ(*´ω`*)


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仕上げはトロットロのスープでつけ汁を割ってもらい


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パイルダー・オン!


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大御所ブロガーさんのパクリ😁
秘技ゴマパンチ天空落としをバッチリ決め、四川風マーラー麺の完成~ヽ(*´▽)ノ♪


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完食。

ハァおなかパンパン、パイパン🤣

いつも有難うございます! 

ごちそうさまでしたm(__)m











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底冷え厳しい2月半ばの事。

今年は月に一度は行こうと心に決めた野猿二郎へ次男と行ってきた。


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20人以上の待ち列だが相変わらずの超高速回転!

すぐに店内へ入る事ができた。


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席に着くとパイルダー・オン!の素×2=レジェンドが配膳。

この生卵の使い方を脳みそフル回転でシュミレーション。


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程なくつけ汁が配膳。

同ロットのラーメンが配膳され終わり、土器土器していると

ゴ ト リ


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つけ麺大ヤサイ少なめ+ウズラ+レジェンド(生卵×2)

うんまそー(*^O^*)


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という訳で息子とすり鉢乾杯!

(^_^)/🍜☆🍜\(^_^)

からの、いっただっきまーす( ・∇・)


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まずはいつもの儀式、素の麺を一口。

冷水できっちりと締められた麺はツルツルしていてパッツンパッツン!

噛み締めるとオーションと鹹水の香りと共に麺自体の旨味が口いっぱいに広がる!

ウホッ♥️うんまっ😍


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つけ汁に潜らせて頂くと我を忘れてしまうほど夢中になり、もう箸が止まらなくなる!

走召糸色ゥウンメェェエエ(*≧∀≦*)!!

OOPS!

麺を全部食べてしまいそうになってしまった(×_×)

慌ててスープ割りをしてもらい


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パイルダー・オン!


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TKJ~♪

美味すぎー(≧∇≦)ノシ


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〆は卵スープにして


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デザートのウズラをつまみながらスープをチビチビε=(*^。^*)ウマー♪


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息子と一緒に完食。

ハァおなかパンパンフライパン🤣🍳

いつも有難うございます!

ごちそうさまでしたm(__)m











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今日も馬車馬のごとく鞭を打たれながら昼飯も食べずに仕事を終えたボク。

「お腹減ったなぁ(腹出てるけど♥️)」

ぶつぶつ言いながら車で帰る途中、ふと見ると昭和通り沿いに蕎麦屋を発見。

という訳で早速行ってみた。

ここは上野駅入谷口から徒歩3分程の場所にある。


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お腹すいてるときにこの看板はヤバい(笑)


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店内券売機はスイカやパスモが使え値段も立食い蕎麦並みのリーズナブルな値段。


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店員は店主のワンオペ。

店内はL字型の鰻の寝床のようなカウンター椅子席のみ。

高台には作りおきのかき揚げやコロッケ、なす天に海老天がある。

えっ!?これは!?

よく見ると天婦羅に花が咲いていた!

しかもボクが注文したかき揚げはタネから作り始めていた!

蕎麦もその日の分を二階で麺打ちをしている自家製麺。

注文を受けてから生蕎麦を茹で始め、茹で上がった蕎麦は一度冷水で締めてから再度温め直しているという拘りよう!

何なんだ、この蕎麦屋は!

およそ5分で配膳。


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かつ重セットそば大盛(温)+かき揚げ。


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かき揚げそば大盛

高台から丼を下ろすと鰹出汁の香りがフワッと広がる。

揚げたてのかき揚げは汁でふやけないよう丼に縁に立てかけられている心遣いが嬉しい。


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玉ねぎ主体のかき揚げはモチロン熱々のサクサク!

これで80円(*^^*)


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細めな麺はスルスルと喉越しバツグン!

鰹出汁の効いた甘めな汁との相性もすこぶる良い。


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かつ重

中々のボリュームだ。


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カツは厚みもあり柔らかく甘辛く煮込まれたもの。

とじられた玉子の火加減もボク好みな半熟トロトロ!

ご飯にタレがもう少しだけ染みていたらなお良かったかな。


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完食。

ごちそうさまでしたm(__)m

実は食べている最中に外国人の団体が入ってきたのだけど、店主が流暢な英語で対応していたので少し質問してみた。


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企業勤めをしていた店主が一念発起して店を開いたらしい。


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蕎麦も天婦羅も極力揚げたて茹でたてに拘り、サラリーマンのお財布に優しく納得いくものを提供出来るように心掛けている。

17時以降はお酒も提供している。


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いやぁ、色々満たされた素敵な店だった(*´ω`*)








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期間限定でゴマパンチなるものが有るというので、この日はぎょったまつけ麺を食べに次男とNKYMへ行ってきたのです。


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フランス国旗色の食券を購入して席に着きます。


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店員は林ヒロちん店主の麺上げでTNB君とARK君のサポート。


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先につけ汁とゴマパンチが配膳され、程なくラーメンの着


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ドーン!!


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ぎょったまつけ麺大+アブラ+ゴマパンチ。


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からの、麺マシ親子~🤣

では早速、いただきます。


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まずはいつもの儀式、素の麺を一口いただきます。

冷水で締められたNKYM麺は噛み締める度に鼻腔をオーションの香りが駆け抜けていく!

うんまっ(*^O^*)!


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つけ汁に入っていたアブラとヤサイを麺に絡めてセルフ冷製混ぜそばにしました。

コリャたまらん(*´ω`*)!


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豚は通常の肩ロースと幼児のこぶし大もある端ブタなのです!

赤身ホロホロ脂身トロトロな

走召糸色女少
ネ申月豕DE∀TH
(*≧∀≦*)


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甘~い脂身を絡めた麺にゴマパンチを回しかけて食べると麻と拉の風味と辛味が良いアクセントになっていくらでも食べれてしまうんですよ。


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〆はいつものようにスープ割りをしてもらい、魚介香るラーメンでいただきます。

ゥウンメェェエエ(*≧∀≦*)!!


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完食。

ハァ大大満足マンゾー🐘パオーン!!

いつも有難うございます!

ごちそうさまでしたm(__)m






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