2017年01月



1/14(土)。


この日はやんちさん招集による亀戸会。



藤沢店と同じ券売機で食券を購入。



野山弟くん店主に年頭の挨拶をして背後霊待ちに接続します。



一番奥の席に着くとすぐにパイルダー・オン!の素が配膳。


さらに7分程でラーメンの着丼。



大ラーメン+生卵。



綺麗に澄んだ非乳化のスープが印象的です。


では早速、いっただっきまーす(・∀・)



肉々しいブタは薄味ながら柔らかジューシー!


うんまぁ~ちゅーラブラブ




藤沢より若干細めの平打ち麺はオーションと鹹水の香りがたまりません!



スープが染みてきつね色になった麺は西台に通じる柔麺!


口侯 走戉

キ友 君羊!


まさに僕好み爆笑


ウープス!


忘れそうになっていた例のものをてへぺろ



パイルダー・オン!



TKJ~♪


ズルズルッと一気に食べれちゃいますチュー



滋味豊かな深い味わいのスープ。


はぁドキドキうんめぇぇ酔っ払い音譜


僕の位置からは同じロットで作っていたのが見えたのに、僕とつばさくんのスープだけがまるで小岩の大当たりの時のように最高に美味かった!


同ロットでも味にブレがあるんだな。



ハァ大大満足マンゾー( ̄▽+ ̄*)


今年も宜しくお願いします!


ごちそうさまでしたm(__)m


皆さん有難うございました。


またご一緒しましょう\(^o^)/


亀戸駅に向かう途中、昔よく行っていたフィリピンパブの馴染みの呼び込みに会った(*´ω`*)



店側も大変だねえ(;・ω・)























1/14(土)。


午前中八千代支店で仕事。


昼ごはんを以前から気になっていた近くにある麺場5代目で食べてきた。



未訪問だが佐倉市にある麺場3代目や4代目と同系列らしい。


手作り風の店内はなかなか良い雰囲気。


家族連れや女子高生のグループ等とかなり賑わっている。


ただ店内壁に貼ってあるメニューやカウンターにぶら下がっているメニュー表を見ても色々ごちゃごちゃありすぎてよくわからん。


オススメは豚骨醤油のようだが、寒波で雪が散らつく今日は『石焼』の言葉に釣られ石焼き濃厚ドロつけ麺を大盛り二玉で選択。


10分程でつけ汁の配膳。



石焼ビビンバ鍋かと思っていたら羽釜で来た!


じゃあこの羽釜のつけ汁の中に熱した石が入っていて最後まで熱々なのかな?


とここで麺丼が配膳。



あら、結構な量ありますね。


500g弱くらいかな?



と言うわけで早速、いっただっきまーす(・∀・)



先ずは軽くウェーブのかかった麺を一口。


加水率高めの中細麺はツルシコでのど越しが堪らん!


麺自体にもしっかり味があり美味しい(^o^)


しかしこの細さ、濃厚ドロつけ汁に負けてしまうんじゃない?



で、つけ汁に潜らせて頂きます。


魚介豚骨スープは『ドロ』と言うには粘度がさほど無く、『濃厚』と呼ぶにはライトな印象。


麺もスープも仁鍛(現くり山)や、どろそばひろしのつけ麺のようなものを想像していたので若干の肩透かし感は否めないが、このつけ汁とこの中細麺とのバランスはかなり良好!



具材はネギ、ホウレン草、ナルト、チャーシューの小間切れがちょぼちょぼ。


コスパはあまり宜しくないかな。


『石焼』なのにつけ汁も後半は温くなってきた。


焼き石も入って無かったので結局『石焼』の意味がよく分からないまま食べ終えた。



スープ割できるのか分からないが、つけ汁が殆んど残らなかったのでしなかった。


大盛りの時はつけ汁をもう少し増やしてほしい。


次回は豚骨醤油ラーメンを頂こうと思う。


ごちそうさまでしたm(__)m




1/10(火)。


ふんどし一丁で日課の禊を終えたボクは、自宅の二階から霊峰富士を仰ぎ朝の礼拝。


蝶ネクタイに燕尾服の正装に着替え、乗車率250%の東海道線に乗り目的の地へ向かうのであった。



ラーメン二郎三田本店。



禊が長すぎて予定より少し遅れ10時5分の到着ww


いつもの不良中年どもは既に揃っていた。


あれ!?主催者がいないぞびっくり



―10分後―



モニヤン

「やぁ皆さん、明けましておめでとうございます!今年も安定の遅刻です(・∀・)/」


て言うか、真冬にトレーナーにスエットって!?


もしかしてパジャマ?




三 田 会


月に一度ラーメン二郎好きな男達が集まり、ラーメン二郎三田本店で朝ラーメンを食べるオフ会。

各方面でその名を轟かせている珍獣モニヤンの麺増しを見届ける会。

ーWikipediaより抜粋(ウソ)



今年も元気にオヤジさんの麺上げ。


本年も宜しくお願いしますm(__)m



購入したのは水色の食券。


今回モニヤンの伴走で麺増しをするのはモートさんと僕。



席に着くとすぐにヤサイ丼が配膳。


キャロ師匠から頂いた祝い箸をセットして待ちます。



ヤサイ丼の中に隠れているブタ。



たまらずブタを一枚パクリ!


しっとり柔らかジューシーで


走召糸色ネ申月豕

うんめぇぇ酔っ払い音譜音譜


これは大当たり!!


隣のモートさんのは残念ながらガチブタでかなり苦戦していたようだ。


そうこうしていると高台に黒い影がガーン


ドンッ(丼)。



あぁあぁ( ´△`)


久々に決壊が止まらない( ノД`)…


すみやかにスープ丼に麺を移します。



わーい!二丼になった\(^o^)/


なんてはしゃいでる場合じゃ無く早速、いっただっきまーす(・∀・)



うぉオン!


本店今年最初のオーション香る麺は、表面デロ気味噛むとコシもしっかりある超ヤバウマ麺!


朝の非乳化スープを纏ってズバズバ啜れコリャ堪らん!


はぁドキドキ

ウンメェェェ酔っ払い音譜音譜



気がついたら無くなっちゃったf(^_^)


ハァ大大満足マンゾー( ̄▽+ ̄*)


最近麺増しにするとヤサイが多く入るようになったな。


腹パンパン爆笑


ごちそうさまでしたm(__)m



デザートはモニヤンさんから頂いたシュークリーム。


有難うございました!


甘いものは別腹death(*´ω`*)




1/9(月)。


JR秋葉原駅電気街口南側にある『油そばアキバ商店』へ行ってきた。



19時頃の到着後。


店頭出入口左手にある券売機で食券を購入し店内へ入ります。



店内はカウンター席のみで西台二郎仮店舗の逆L字仕様。


卓上にはエコ箸、レンゲ。


調味料はマヨネーズ、醤油ダレ、お酢、ラー油、一味、コショウ、そしておろしニンニク。



ご丁寧に食べ方まで書いた紙が貼ってます。



高台には割スープの入ったポットと氷水の入ったポット。


カウンターに座るとネギの有無の確認と空のコップが置かれます。


コップに水を入れて待つこと10分程でラーメンの着丼。



油そば特盛。

具材は温玉、バラチャーシュー1枚、もやし、玉ネギ、青ネギ、刻み海苔。



これらをよーくまぜまぜしてから、いっただっきまーす(・∀・)



加水率高めの中細平打ち麺は表面ツルツルでベトンベトン!


エコ箸で混ぜるのは勿論の事、掴むのに一苦労しますゲロー


味はボヤッとした輪郭の無い味。


卓上の豊富な調味料は自分で好きにカスタマイズしろ!って事のようですね。



と言うわけでボクはマヨラーなのでマヨネーズだっぷりとラー油、醤油ダレを回しかけ、ベトンベトンな麺をやっつけるために割スープを投入。


それでも輪郭がハッキリしないのでマヨと醤油ダレは二回ほど繰り返して投入しズルズルッと完食。


特盛と言っても茹で前250gも無いんじゃないのかと思うほど少ないが、とにかく食べにくいのが難点。


あとこれは油そばじゃなくて混ぜそばだな。



温玉豚バラご飯。

LINEで会員になったら特典で貰えた。


味は一般的な葱チャーシュー丼と変わらず可もなく不可もなく。



麺の問題点とベースとなる味がもう少ししっかりしていれば良いのにと考えてしまう一杯でした。


ごちそうさまでしたm(__)m


―後日―




いやいや何をたわけたこと言ってるんでしょうか!


これは間違いなく食べにくくしてるでしょガーン




1/7(土)。


実籾のパーマ屋でひと暴れしたボクが次の標的に選んだ場所はココ。



ラーメンBooBoo太郎。


2017年からこーすけさんと女二郎さんを見習ってはじめた行き方とローカル。


早くも二回目にして全くやる気がなくなったボクに向けた何人かの奇特な読者達のメッセージをいくつか紹介しよう(*^-^)b


『これは目から鱗!今後もぜひ続けて欲しいです』

ほうほう。


『俺目線、良いですね♪次回も楽しみにしてます!』

なるほど。


『壇蜜~ラブラブ

好きだねぇ(*´ω`*)


『迅速かつ気持ちの良いお取り引き有難うございましたm(__)m』

ン?なんじゃこりゃ!?


『たった一週間でマイナス5kg!今なら送料無料キャンペーン中!』

...。


そういう訳で今回で最後になるかも知れないが行き方とローカルを説明しよう。


①行き方

GGRKS!


②ローカルルール

GGRKS!


詳しくはコウスケさんのブログ女二郎さんのブログをご覧くださいww


以上、俺目線( ̄∀ ̄)b


~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・


幕張PAで時間を潰したボクは、19時に店先でプチストーカーのやんちさんと待ち合わせ(°∀°)b


やんちさん、お年賀有難うございましたm(__)m



オオッ!関内と同じ券売機だ!


汁なしの食券は無くなったようです。



給水機はHOSHIZAKI製。


しっかり冷水が出ます。



官公庁街で土曜の夜ということもあり店内は空席有り。


店員はラーメン二郎横浜関内店で修行をされた村ちゃん店主と美人助手さん(奥さん?)の二人。


関内時代は、かみさん共々大変お世話になりましたm(__)m



程なくパイルダー・オン!の素が配膳。


村ちゃん

「生パイルダーオン!が見れる(笑)」


と言うので店内に響き渡る大声で叫んであげよう爆笑


心地好い空気の流れる雰囲気の中、程なくラーメンの着丼。



小ラーメン(ノ´▽`)ノ



この量なら大ラーメンでも良かったかな。


では早速、いっただっきまーす(・∀・)



ブタは厚切り大判のものが二枚。


薄味ながら獣臭はもちろん無く、ジューシーで程好い噛み応え。


はぁドキドキうんまぁ~デレデレラブラブ


後で思ったのだがスープが濃厚なので箸休めに丁度良い。



関内とは形状や加水率が明らかに違う平打ち麺。



うぉオン!


表面ツルッとした麺は噛むとクニッとした歯応え。


うんめぇぇ酔っ払い音譜音譜


この食感、何処かににてるな。


札幌?


半分ほど食べたところで



パイルダー・オン!



TKBB~♪


ズルズルッと一気に頂き、あっという間に無くなっちゃいましたチュー



松戸のように旨味が詰まった黄金色の濃厚スープ!


走召糸色

ヤバウマ

プースー

ドンッ爆弾                                爆弾ドンッ
ドンッ爆弾                          爆弾ドンッ
ドンッ爆弾                    爆弾ドンッ
ドンッ爆弾               爆弾ドンッ
ドクロドクロドクロドクロドクロドクロドクロドクロドクロドクロドクロ
ドンッ爆弾     爆弾ドンッ
ドンッ爆弾 爆弾ドンッ
ドンッ爆弾ドンッ
ドンッドンッ
ドンッ


あぁ、丼に口がくっついて離れない~( ´△`)



あっ!飲んじゃった。


ハァ大大満足マンゾー( ̄▽+ ̄*)


遅くなりましたがオープンおめでとうございましたクラッカー


ごちそうさまでしたm(__)m



分類は二郎インスパイアだけど実際食べてみたら近所にあれば結構通うレベルの美味しい二郎でした。


また遊びに行ってみようと思います。



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