家系ラーメンシリーズ、千家本店に行ってきた。
寺田家から20分足らずで到着。
ラーメン以外にも悩ましいサイドメニューがいくつかある。
事前に友達から薦められたカレーライスもそそられたが、食べきれる自信がなかったのでラーメン一択で(^_^ゞ
次回はサイドメニューだけ注文してみようかな😁
厨房内に大橋製麺の麺箱があり、ヒラざるで麺上げをしていた。
並ラーメン+海苔増+味付半熟玉子。
店内寸胴で炊いているスープは寺田家と同じく白濁したクリーミーでマイルドなもの。
とはいうものの、千家の方が豚骨がしっかり出ているし鶏油の効きもバッチリ!
そこに香味野菜の旨味が溶け出した非常に奥行きのある味わいで、レンゲが止まらない(^^;
プツプツ浮いているのは白ゴマ。
家系には珍しいが、これがまた良いアクセントになっている!
ユルくウエーブのかかった麺は家系にしては細めかな。
でもこのスープにはスゴくマッチしてるし、啜りやすくて好き!
厚みのあるチャーシューは獣臭もなく、噛み締めると肉の旨味がジュワッと滲み出してくる(*^^*)
厚めのしっかりした海苔。
麺を巻いて食べると上品な磯の香りと海苔の旨味が小麦の香りと相まって、もう箸が止まらなくなる(*^O^*)
黄身がトロットロでしっかり味の染みた味玉。
パーフェクト!
家系の亜流の中でもゴマ系総本山と呼ばれているだけはあるな(*´ω`*)
ごちそうさまでしたm(__)m